Спектакль12+
Как купить билеты?
О мероприятии
10 и 11 февраля 2022 года в известном столичном заведении Гоголь-центр специально к 100-летию Юрия Левитанского для гостей и жителей города Москвы состоится постановка под говорящим названием “Я не участвую в войне”.
Возрастные ограничения – 12+.
Юрий Давидович Левитанский – известный русский поэт и переводчик. Он – мастер лирики и пародии. В 1994 году он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Его жизнь нельзя назвать легкой. В годы Великой Отечественной войны он, бросив II курс университета, уходит на фронт. Со временем он стал военным корреспондентом, начав печататься в 1943 году в различных фронтовых газетах. После того, как немцы капитулировали, Левитанский отправился защищать Родину в Маньчжурию. За эти годы он был удостоен ордена Красной Звезды и Отечественной войны, а также медалями “За боевые заслуги” и “За оборону Москвы”. Этот отважный и талантливый человек ни дня не терял надежды на мирную жизнь, мечтая активно издаваться в ведущих типографиях столицы. Его первый сборник стихотворений получил краткое название “Солдатская дорога” и вышел уже в 1948 году в городе Иркутске. В 1963 году он выпускает сборник “Земное небо”, после чего переезжает жить в столицу.
Помимо стихотворений, Юрий Давидович был хорошо в переводах и пародиях. В ежегоднике “День поэзии” в 1963 году была опубликована подборка его пародий на таких видных советских поэтов, как Леонид Мартынов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Михаил Светлов. Он – поэт интеллектуального склада. Передавая свои мысли и наблюдения в стихах, он создавал собственный мир прекрасного юмора и отличного настроения. В 1978 году литературный деятель был награждён престижной Премией “Золотой теленок”, а через время Премией “Литературная газета”.
Большое количество стихов Левитанского положены на музыку и исполнялись популярными бардами, в числе которых Берковский, Никитин, а также братья Мищуки. Его произведения и в советских кинолентах – “Москва слезам не верит” и “Рыцарский роман”.